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 8eme semaine

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MessageSujet: 8eme semaine   8eme semaine Icon_minitimeVen 17 Aoû - 12:12

Une consommatrice avertie en vaut deux

Bonjour laetitia,
Light, allégé, édulcorant, bio… Ces labels pleins de promesses envahissent nos paniers et nos caddies ! Mais qui sont ils réellement et surtout comment s’y retrouver ? Votre petit pas cette semaine sera de devenir une consommatrice IN-FOR-MÉE.



Au tour des allégés


Dans les rayons des supermarchés, tout produit a désormais son équivalent en light, en allégé ou en 0 %. Mais comment s'y retrouver dans ses préparations alimentaires qui se vantent d’être peu caloriques ou pauvres en graisses ? Petite mise au point…

Tout d'abord, voici une précision lexicale bien pratique : seuls les produits dits "allégés" sont réglementés. Ils font obligatoirement mention sur leurs étiquettes de "l'allègement" en question. Les termes "léger" ou "light" indiquent quant-à-eux que le produit concerné contient moins de matières grasses ou de sucres que son équivalent traditionnel. Réjouissez-vous, car dès lundi, ils n’auront enfin plus de secrets pour vous…


Vérifiez l'étiquette !

Pas facile de déchiffrer une étiquette… Elle contient tellement d’informations qu’on s’y perd rapidement. Pourtant, à l’heure de la malbouffe, savoir interpréter les données importantes que nous livrent pots de yaourt, boîtes de conserve et emballages de plats cuisinés est devenue une question de santé. On ne parle même pas des paquets de gâteaux et plaquettes de chocolat… Dès mardi, l’art du déchiffrage d’étiquette deviendra l’une de vos spécialités !


Tendance bio

Consommez vous des produits bio ? Nous ferons un petit retour au naturel mercredi pour chasser quelques idées reçues et apprendre à manger plus sain sans détruire son budget... Un aliment bio est un aliment produit dans des conditions "naturelles", c’est-à-dire sans fertilisants artificiels, pesticides, herbicides ou hormones de croissance. Une petite précision qui a son importance : ce n’est pas l’aliment lui-même qui est "bio", mais bien son mode de production.


Et les édulcorants ?

Vous avez déjà entendu parler des édulcorants comme l’aspartame, qu’on dit parfois cancérigènes… Il y a tellement d’informations contradictoires à leur sujet qu’on ne sait plus trop quoi penser. Le mieux serait donc sans doute de s’en passer mais… on dirait qu’il y en a partout, dans tous les produits alimentaires industriels. Comment faire alors ? Vous allez découvrir la solution dès jeudi…

Cette belle semaine, très pédagogique et riche en infos pratiques, commence lundi… Alors bon week-end !
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MessageSujet: Re: 8eme semaine   8eme semaine Icon_minitimeMar 21 Aoû - 13:20

Quel intérêt de consommer light ?

Pas si simple de s’y retrouver parmi tous les produits allégés, light et 0 % qui envahissent les rayons des supermarchés. Mais qu'en est-il exactement, le light est-il vraiment léger ? Ces produits sont ils efficaces pour votre ligne et sans danger pour votre santé ?



La gourmandise se fait light

"0% de complexe, 100% de plaisir " nous dit une publicité bien connue. Se faire plaisir tout en prenant soin de sa ligne et de sa santé est devenu le credo du marketing. Dans le grand public, sondages à l’appui, on identifie de plus en plus le light aux produits " santé – ligne - plaisir ".
Aujourd'hui, les consommateurs d'allégés cherchent des produits satisfaisants sur le plan nutritionnel mais ils ne veulent pas renoncer pour autant à leur gourmandise. C’est là que se situe le piège !


Attention aux quantités…

Le produit light n'est pas mauvais en soi, mais a tendance à entraîner des comportements alimentaires pernicieux. Beurre, margarines, gâteaux, fromages allégés… on a tendance à se dire que, puisque c’est allégé, c’est sans danger et que l’on peut en consommer autant qu’on veut ! Grande est alors la tentation d’en consommer plus qu’on en avalerait si le produit était présentée sous une apparence traditionnelle, c'est-à-dire « non light ». Attention car la consommation de ces produits exige une discipline de fer.


Allégé = 0 calories ?

Il semble bien qu’une différence existe en termes de calories mais elle reste minime, souvent de l’ordre de 10%… au point que l’achat d’une version light d’un produit se justifie rarement.

On associe à tort 0 % de matières grasses ou 0 % de sucre à 0 calorie… Un produit allégé en sucre ou en matières grasses n’est pas fatalement allégé en calories ! Loin s’en faut.

Souvent, pour que ces produits demeurent agréables en bouche – ou simplement mangeables -, le fabricant compensera une faible quantité de sucre par une augmentation des graisses (ou inversement d’ailleurs).


Et qu’en est-il du goût ?

C’est bien évidemment une autre question ! Pour les amateurs, la différence de saveur et de qualité entre un carré de chocolat traditionnel et un carré allégé est notoire... Remplacer l’un par l’autre diminue donc le plaisir et a tendance à augmenter sensiblement la consommation. On conseillera donc aux connaisseurs de ne pas se priver de leur petit plaisir mais de surveiller leur consommation. Deux carrés de chocolat traditionnel vaudront toujours mieux que quatre ou six carrés de chocolat light. En plus… ils seront savourés pleinement et sans frustration.

Certains produits allégés peuvent constituer un accompagnement dans votre régime alimentaire mais ils ne constituent en rien la recette miracle dans la chasse aux kilos que vous avez entreprise.
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MessageSujet: Re: 8eme semaine   8eme semaine Icon_minitimeMar 21 Aoû - 13:21

Les mystères des étiquettes

Lire les étiquettes… Pas facile ! Surtout avec la quantité d’informations et de mots barbares qu’elles contiennent ! Pourtant, il est essentiel d’y jeter un œil avisé et ce, que l’on consomme des produits allégés ou non. Voici donc quelques règles de base pour percer leurs mystères…



Les 3 grandes règles d’une étiquette

Ce sont trois responsabilités des distributeurs de produits alimentaires. Une étiquette doit obligatoirement :

Faire figurer diverses informations qui renseignent objectivement le consommateur ;

Être loyale et ne pas induire le consommateur en erreur, notamment sur la composition du produit, sa durée de vie, sa constitution, sa quantité, son origine…;

Être rédigée en français, même si d'autres langues sont utilisées sur des emballages de produits commercialisés dans plusieurs pays.

Avec les informations recueillies sur les étiquettes, vous pouvez comparer les produits entre eux et effectuer votre achat en toute connaissance de cause.


La liste des ingrédients : comment ça marche ?

Il faut que les ingrédients soient mentionnés dans l’ordre décroissant des proportions, l’ingrédient le plus abondant sera indiqué en premier et l’ingrédient qui sera en plus petite quantité dans le produit sera indiqué en dernier.
Ainsi, pour les gâteaux dont la composition est essentiellement de la farine, des graisses et du sucre, la place des graisses (première, deuxième ou troisième position) nous donnera une indication sur la teneur en lipides du gâteau.
A noter que dans la composition de certains pseudo produits laitiers à la mode (certains yaourts à boire par exemple), le sucre vient en première place !
L’étiquetage nutritionnel est sous forme d’un tableau coloré qui vous donne la teneur du produit en calories, en protéines, en glucides et en lipides mais aussi en acides gras.


Bien lire les étiquettes pour identifier les nutriments :


Si vous achetez des tomates pelées en boîte et que sur deux produits concurrents, vous lisez dans l’ordre "tomates, eau, sel" et "eau, tomates, sel", choisissez le premier produit.

Avant d'évaluer la valeur nutritive d'un aliment par rapport à un autre, assurez-vous de les comparer pour une même quantité.

Basez-vous sur la valeur quotidienne conseillée pour déterminer s'il y a beaucoup ou peu d'un élément nutritif dans une portion donnée de l'aliment. 5 % ou moins de la valeur quotidienne conseillée signifie une faible teneur en élément nutritif et 20% et plus une haute.

Examinez la quantité de fibres alimentaires que contient un aliment afin de déterminer la richesse nutritionnelle qu'il va vous apporter. De 2 à 4 g de fibres pour 100 g d'aliment, l’aliment constitue une source normale de fibres ; de 4 à 6 g, une source élevée et au dessus de 6 gune source très élevée.


Alors vérifiez vos étiquettes !
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MessageSujet: Re: 8eme semaine   8eme semaine Icon_minitimeMer 22 Aoû - 12:35

Vous êtes belle, devenez bio !

Un aliment bio est un aliment produit dans des conditions "naturelles", c’est-à-dire sans fertilisants artificiels, pesticides, herbicides ou hormones de croissance. Le bio est à la mode, mais il reste cher. Sauf si on change ses habitudes et si on remplit intelligemment son panier. Zoom sur la bio attitude…



Un produit bio, qu’est ce que c’est ?

Ce ne sont pas les aliments eux-mêmes qui sont "bio", mais bien leur mode de production. L’aliment bio est un produit élaboré à partir de matières premières issues au moins à 97% de l’agriculture biologique, c’est à dire répondant à des critères précis de respect de l’environnement. Vous identifierez ces produits grâce au logo « AB ».


Le bio : un luxe ?

Les aliments biologiques coûtent entre 20 et 30 % plus cher que leurs équivalents « conventionnels ». Ce surcoût s’explique car d’abord, en agriculture biologique, la part du travail humain est plus importante et, secundo, l’agriculture productiviste est favorisée : un hectare de maïs (culture très polluante) rapporte deux à trois fois plus de subventions que la même surface en prairie fourragère.


Comment limiter la facture ?

Il est possible de limiter la facture en respectant quelques principes de bon sens :


Opter pour la cuisine familiale, plus économique que les plats préparés et cuisiner des produits que l’on aura eu soin d’acheter soi-même

Privilégier les circuits de distribution courts (vente à la ferme, marchés, coopératives d’achat, système de paniers garnis, etc.),

Choisir des fruits et légumes de saison quand leurs prix sont les plus abordables.

Agir ensuite sur le contenu de son assiette en équilibrant l’apport des céréales complètes et des légumineuses. L’association d’une céréale complète ou semi-complète (riz, semoule de blé, sarrasin, etc.) avec une légumineuse (pois chiches, lentilles, haricots secs, pois cassés, fèves, etc) permet de réduire la part de viande ou de poisson. Le plat magique sur ce plan : le couscous !


Où faire son marché bio ?

Comme c’est à la mode, aujourd'hui, acheter des produits bio devient de plus en plus facile !
Toutes les grandes surfaces supermarchés et supérettes proposent des produits bio. Vous les trouvez aussi dans les magasins bio, les magasins d'aliments diététiques et naturels ainsi qu’à la ferme et, enfin, dans les marchés bio que vous trouvez désormais dans la plupart des villes de France.
Vous pouvez même commander sur Internet car les sites bio sont de plus en plus nombreux.
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MessageSujet: Re: 8eme semaine   8eme semaine Icon_minitimeJeu 23 Aoû - 7:53

Le règne des édulcorants

Des boissons light aux confitures allégées, on a l’impression que les édulcorants sont partout ! Qui sont ces produits ? Comment les repérer sur les étiquettes ? Y a t il des doses à ne pas dépasser ? Désormais manger allégé en toute connaissance de cause !




Petit point…


On retrouve les édulcorants dans de nombreux produits. C’est le cas des allégés, dans lesquels ils ont remplacé le sucre : confitures, compotes, crèmes desserts, yaourts… mais aussi dans la plupart des sodas "light". Sans compter les sucrettes à base d’aspartame de type Égal et NutraSweet... Ils font même leur apparition dans les chewing-gums et autres confiseries, où la présence de faux-sucres garantit un effet anti-caries.


Démasquez les sur l’étiquette !


Consommés en quantité raisonnable, ces produits ne semblent pas dangereux pour la santé. Cependant, il est bon de surveiller notre consommation quotidienne d’édulcorantscar, idéalement, ces aliments ne devraient pas faire partie de notre alimentation habituelle. Ils entretiennent notre goût pour le sucre et fournissent très peu d’éléments nutritifs.
Pour les débusquer, il faut simplement reconnaître leur nom et lire les étiquettes.
Voici une liste des produits autorisés en France :

Les édulcorants intenses :

Aspartame

Acesulfame de potassium

Cyclamates

Saccharine

Thaumatine

Les faux-sucres :

Sorbitol

Mannitol

Xylitol

Maltitol

Lactitol


Des doses à ne pas dépasser !


Il s’agit d’une dose par kilo de poids que chacun ne doit pas dépasser chaque jour :
Aspartame : 40 mg/kg, soit 2,4 g par jour pour une personne de 60 kg
Acesulfame de potassium : 15 mg/kg, soit 0,9 g par jour pour une personne de 60 kg
Cyclamates : 11 mg/kg, soit 0,66 g par jour pour une personne de 60 kg
Saccharine : 5 mg/kg, soit 0,3 g par jour pour une personne de 60 kg

Il n’y a théoriquement aucun risque pour atteindre ces seuils en consommant de manière habituelle des produits préparés et autres boissons, à moins de mettre des dizaines de sucrettes dans votre café…


Cernez les faux sucres

En poudre, en comprimés, liquides ou introduits directement dans les aliments, ces produits, appelés édulcorants de synthèse, font maintenant partie de notre vie. Ils présentent l’intérêt de sucrer mais sans les calories. Leur pouvoir sucrant très élevé, par rapport à celui du sucre, permet d’en utiliser très peu. L’aspartame, par exemple, a un pouvoir sucrant 200 fois supérieur à celui du saccharose.


Sucres, faux sucres et calories…


Le sucre (saccharose) fournit 4 Kcal par gramme, soit 20 Kcal pour un morceau de sucre. Lorsqu’on cherche à garder la ligne, remplacer le sucre par des sucrettes dans un ou deux cafés dans la journée n’est pas une opération forcément rentable (2 sucres = 40 Kcal) si l’on ne modifie pas par ailleurs son alimentation.
En revanche, lorsque la consommation de sucre est très élevée, notamment par l’intermédiaire des boissons sucrées, l’utilisation de produits édulcorés se justifie. En effet, 1 litre de boisson sucrée = 20 morceaux de sucre, soit 400 Kcal !

Mais cela fait bien longtemps que vous avez abandonné les sodas et les boissons fruitées industrielles, n’est-ce pas ?
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