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 Tarte aux myrtilles

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Tarte aux myrtilles Empty
MessageSujet: Tarte aux myrtilles   Tarte aux myrtilles Icon_minitimeVen 14 Déc - 3:00

dessert pour 6 pers.
calories : 240 par personne


Ingrédients :
Pâte légère:
75 g beurre allegé à 40 % de MG
150 g farine
30 g poudre amandes
15 g d'édulcorant Spenda
1 jaune d'oeuf

Crème patissière légère:
1 oeuf entier
250 mL de lait demi écrémé
30 g de farine
3,5 g d'édulcorant Spenda
1 cm de gousse de vanille ou quelques grains de vanille

400 g de myrtilles fraîches ou surgelées

Préparation :
La pâte:
Coupez le beurre allégé en petits morceaux.
Tamisez la farine dans un récipient. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez bien. Rassemblez en tas. Ajoutez le beurre et l'édulcorant.
Avec les doigts rassemblés en pince, amalgamez tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient en gros grains, puis rassemblez ces grains en tas.
Creusez une fontaine au centre. Ajoutez le jaune d'oeuf. Toujours avec les doigts, amalgamez jusqu'à ce que tout soit lié.
Avec la paume de la main, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Formez une boule. Mettez-la dans une terrine. Couvrez. Laissez reposer 2 heures au frais.

La crème patissière:
Travaillez l'oeuf battu en omelette avec l 'édulcorant, puis incorporez la farine ou la maïzena.
Ajoutez progressivement le lait bouillant parfumé sans cesser de remuer.
Mettez dans une casserole et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon (2 minutes pour la maïzena, 8 minutes pour la farine).

La tarte:
Etalez la pâte délicatement, puis foncez la dans un moule à tarte (6 personnes).
Disposez la crème patissière tiède mais non chaude sur la pâte.
Ajoutez les myrtilles encore surgelées et enfournez à four chaud (180°C, Th. 6) pendant 30 minutes.
Laissez refroidir puis décorez en soupoudrant une cuillèrée de Spenda®.
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