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Nombre de messages : 2232 Age : 45 Localisation : tongrinnes en belgique Loisirs : broderie, cinema, lecture, internet, tele, musée et expositions de peinture et gravure je kiff lol Date d'inscription : 01/07/2007
| Sujet: Tarte aux myrtilles Ven 14 Déc - 3:00 | |
| dessert pour 6 pers. calories : 240 par personne
Ingrédients : Pâte légère: 75 g beurre allegé à 40 % de MG 150 g farine 30 g poudre amandes 15 g d'édulcorant Spenda 1 jaune d'oeuf
Crème patissière légère: 1 oeuf entier 250 mL de lait demi écrémé 30 g de farine 3,5 g d'édulcorant Spenda 1 cm de gousse de vanille ou quelques grains de vanille
400 g de myrtilles fraîches ou surgelées
Préparation : La pâte: Coupez le beurre allégé en petits morceaux. Tamisez la farine dans un récipient. Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez bien. Rassemblez en tas. Ajoutez le beurre et l'édulcorant. Avec les doigts rassemblés en pince, amalgamez tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient en gros grains, puis rassemblez ces grains en tas. Creusez une fontaine au centre. Ajoutez le jaune d'oeuf. Toujours avec les doigts, amalgamez jusqu'à ce que tout soit lié. Avec la paume de la main, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Formez une boule. Mettez-la dans une terrine. Couvrez. Laissez reposer 2 heures au frais.
La crème patissière: Travaillez l'oeuf battu en omelette avec l 'édulcorant, puis incorporez la farine ou la maïzena. Ajoutez progressivement le lait bouillant parfumé sans cesser de remuer. Mettez dans une casserole et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon (2 minutes pour la maïzena, 8 minutes pour la farine).
La tarte: Etalez la pâte délicatement, puis foncez la dans un moule à tarte (6 personnes). Disposez la crème patissière tiède mais non chaude sur la pâte. Ajoutez les myrtilles encore surgelées et enfournez à four chaud (180°C, Th. 6) pendant 30 minutes. Laissez refroidir puis décorez en soupoudrant une cuillèrée de Spenda®. | |
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