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Nombre de messages : 2232 Age : 45 Localisation : tongrinnes en belgique Loisirs : broderie, cinema, lecture, internet, tele, musée et expositions de peinture et gravure je kiff lol Date d'inscription : 01/07/2007
| Sujet: Stress et alimentation : attention ! Mer 29 Aoû - 14:20 | |
| Notre alimentation a un rôle déterminant dans la régulation de nos angoisses. Certains aliments sont même particulièrement recommandés pour mieux contrôler le stress. En voici quelques exemples.
Différentes études montrent qu'il existe des relations très étroites entre l'alimentation et le stress. L'exemple le plus convaincant est celui du sucre : il est prouvé que l'ingestion massive de sucre va déterminer un stress important de l'organisme. A ces sucres raffinés, purifiés - et dangereux, on préférera les sucres non raffinés tels les céréales complètes, les fruits, les légumes. Par ailleurs, les graisses saturées, donc surtout les graisses animales, sont des agents stressants. On leur préférera impérativement les graisses végétales. Les premières provoquent de plus des carences en minéraux ou en certaines vitamines, comme la vitamine C. D'où l'importance d'un régime alimentaire équilibré et sain! | |
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| Sujet: Re: Stress et alimentation : attention ! Mer 29 Aoû - 14:21 | |
| Mais si manger des aliments gras ou sucrés permet souvent de calmer les tensions, d'autres nutriments ont une influence directe sur le stress, à plus long terme. Certains composés du lait (la lactorphine par exemple) sont de véritables anxiolytiques ! Trois portions de produits laitiers par jour contribuent de manière décisive à l'apport de précieuses protéines, de graisses facilement digestibles ainsi que d'un nombre élevé de vitamines et de sels minéraux, tous essentiels lors de situations de stress. Le magnésium notamment contribue à la production d'énergie ainsi qu'à la transmission de l'influx nerveux et joue, de ce fait, un rôle important dans la maîtrise du stress. | |
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| Sujet: Re: Stress et alimentation : attention ! Mer 29 Aoû - 14:21 | |
| Pour bannir le stress de votre quotidien par l’alimentation, un moyen infaillible se trouve dans les plantes ; en voici trois qui sont particulièrement recommandées.
Le sarrasin tout d’abord. Si il est plus connu comme céréale (blé noir), ses fleurs sont également utilisées en phytothérapie. Ses propriétés seraient liées à la vitamine B1, au magnésium et au phosphore qu’il contient. La passiflore ensuite : originaire d’Amérique du Sud et introduite en Europe au XVIIe siècle, elle aurait des propriétés relaxantes et sédatives qui en feraient un remède non seulement du stress mais aussi de l’insomnie. L’aubépine enfin : c’est un buisson qui produit des fleurs blanches et des fruits rouges. Les deux sont utilisés dans les produits en phytothérapie. Grâce à ses propriétés calmantes et sédatives cette plante soignerait les problèmes de stress, sans pour autant entraîner de somnolence. | |
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| Sujet: Re: Stress et alimentation : attention ! | |
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