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 Les céréales vous réchauffent

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MessageSujet: Les céréales vous réchauffent   Jeu 6 Déc - 13:18

Riches en glucides et en protéines, les céréales sont reconnues comme étant un des meilleurs aliments pour vous aider à mincir. Elles vont vous permettre de passer l'hiver sans vous faire prendre du poids.

Les céréales sont la base de la pyramide alimentaire puisqu'ils représentent 45% des calories alimentaires. C'est pour cette raison que les nutritionnistes les recommandent à tous les repas et sous toutes les formes (pain, pâte, riz, maïs...). Les céréales sont riches et contiennent de multiples composants.

L'atout majeur des céréales est leur apport énergétique (ex : l'avoine = 1530 KJ), sous forme de sucres lents. Elles sont également une source de vitamines (vitamines B1, B2, B3, B6...) et de fibres alimentaires. Elles contiennent des glucides, des protéines, des lipides et des sels minéraux.

Les céréales contiennent jusqu'à 80% de glucides (sous forme d'amidon). Ils sont localisés au coeur des grains. Ces glucides lents sont absorbés lentement par l'intestin ce que favorise une énergie plus saine.

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MessageSujet: Re: Les céréales vous réchauffent   Jeu 6 Déc - 13:19

Les protéines sont présentes en bonne quantité (jusqu'à 15% pour le blé dur), ce qui est indispensable à notre corps, et elles régulent la quantité de glucides dans le sang (glycémie). Certains céréales contiennent une protéine particulière : le gluten, qui permet la confection du pain.

Les lipides ne représentent qu'une faible quantité des apports (moins de 5%) ce qui leur permet de corriger le déséquilibre d'une alimentation trop riche en matière grasse et en lipides.

Les sels minéraux, tels que le calcium, le fer, le magnésium et le potassium, sont présents dans les céréales mais ils disparaissent lorsqu'ils sont moulus. C'est pour cette raison qu'il est préférable de consommer des produits laitiers avec les céréales.

Par contre, il est préferable de consommer les céréales sans abus car une trop grosse consommation de riz peut provoquer une carence en vitamine B1. De même pour le maïs : trop en consommer, il peut entrainer une carence en vitamine PP.

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MessageSujet: Re: Les céréales vous réchauffent   Jeu 6 Déc - 13:19

Vous avez le choix pour consommer de ces céréales dans votre alimentation quotidienne :

Les céréales du petit déjeuner :
A base de riz, de maïs et de blé, il sont parfaits pour commencer une journée du bon pied. Ils offrent au premier repas de la journée un apport glucidique indispensable. De plus, ils sont très digestes.

Les pâtes :
Recommandées dans les programmes de nutrition, les pâtes sont riches en glucides complexes, en protéines végétales et elles sont associées à un taux de lipides négligeable. Elles sont conseillées pour les sportifs car elles ont un index glycemique particulièrement bas.

Le riz :
Dépourvu de gluten, le riz est une bonne source de glucides complexes. Son excellente digestibilité lui permet d'être conseillé par les diétéditiens.

Le pain :
Essentiel à l'équilibre alimentaire, le pain est riche en glucides complexes et en protéines végétales.Il contient peu de lipides et un apport énergétique modéré. Il apporte un complement au repas grâce à sa source de fibres, de vitamines du groupe B et de minéraux.

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