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Nombre de messages : 2232 Age : 45 Localisation : tongrinnes en belgique Loisirs : broderie, cinema, lecture, internet, tele, musée et expositions de peinture et gravure je kiff lol Date d'inscription : 01/07/2007
| Sujet: Le vrai danger de l'allégé Mer 7 Nov - 12:05 | |
| Le premier inconvénient des produits light ou allégés, c'est qu'il coûtent notoirement plus cher que leur version "classique". Le second inconvénient, plus grave, est qu'on en prend plus ! Les nutritionnistes semblent unanimes sur la question.
Depuis bientôt dix ans, le phénomène de "l'allégé" est rentré dans les moeurs en France : il occupe désormais un terrain considérable dans le domaine de la consommation alimentaire. En effet, pratiquement tous les Français consomment des produits allégés, qui prennent de plus en plus de place dans leur budget : environ 12 % des dépenses alimentaires et jusqu'à 36 % pour les plus "dépendants". L'allégé s'est résolument inscrit dans les comportements alimentaires courants.
Les produits allégés sont justement "allégés" en sucres (glucides) ou en gras (lipides). Ils permettent de réduire de 10 à 25 % - en fonction des produits - le nombre de calories consommées pour des portions de masses équivalentes. Dans le cadre d'un régime minceur ou d'une alimentation équilibrée, ces produits semblent donc avoir toute leur place. Mais attention aux quantités, car c'est là que le bât blesse : parce qu'ils contiennent moins de calories, les consommateurs ont tendance à en manger plus. Du coup, ces produits n'ont plus aucun intérêt pour mincir. | |
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| Sujet: Re: Le vrai danger de l'allégé Mer 7 Nov - 12:06 | |
| Les nutritionnistes les plus respectés le soulignent avec vigueur, à commencer par Jean-Philippe Zermati, l'auteur de "Maigrir sans régime", qui explique : "Il est totalement inutile de consommer des produits allégés pour réduire le poids ou prévenir le surpoids. Ces produits n'empêchent pas de grossir (...), ils n’ont aucune influence positive, ils coûtent seulement plus chers."
Les médecins spécialistes des comportements alimentaires observent en effet que les produits allégés ont des effets pervers car ils tendent à accroître sensiblement les quantités consommées et la taille des portions. De son côté, le Docteur Jean-Michel Cohen, auteur de "Savoir Maigrir", a une explication du phénomène. "Les consommateurs de produits light n'éprouvent pas le même plaisir gustatif ni la même sensation de satiété qu'avec le produit classique auquel ils sont habitués. Donc ils ont logiquement tendance à en prendre une quantité plus importante pour compenser cette mini-frustration. Et ils se disent en plus : puisque ça ne fait pas grossir, je peux en reprendre." | |
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| Sujet: Re: Le vrai danger de l'allégé Mer 7 Nov - 12:06 | |
| Dans tous les cas, les produits lights ne peuvent mener à un amaigrissement durable. Ils sont simplement un petit coup de pouce ponctuel dans le cadre d'un régime ou si l'on manque de temps pour préparer un repas équilibré. Qu'on se rassure, aucune donnée scientifique ne permet d'évoquer un éventuel impact négatif de ces produits sur la perte de poids,
En conclusion, mieux vaut manger "léger" ou "équilibré" que "light" ou "allégé". Il faut apprendre à mieux connaître les produits à faible teneur calorique dans chaque groupe d'aliments. Et surtout, il faut refuser de céder aux tentations et aux promesses de tous ces labels 0% ! | |
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| Sujet: Re: Le vrai danger de l'allégé | |
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