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Nombre de messages : 2232 Age : 45 Localisation : tongrinnes en belgique Loisirs : broderie, cinema, lecture, internet, tele, musée et expositions de peinture et gravure je kiff lol Date d'inscription : 01/07/2007
| Sujet: Aubergines au parmesan 400 calories par personne Dim 21 Oct - 19:15 | |
| Nombre de personnes: 6 Temps de préparation: 20 Temps de cuisson: 2h Catégorie: Plats Difficulté: Facile Calories par personnes: 400 Ingrédients 1 kg d'aubergines, sel, 600 g de tomates fraîches, 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon moyen, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de basilic frais, huile d'olive, poivre noir, 1 petit piment frais, 2 oeufs, farine, 300 g de mozzarella, 200 g de parmesan fraîchement râpés. Préparation Aubergines au parmesan Ôtez le pédoncule des aubergines fraîches. Lavez-les et coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur. Salez, mettez dans une passoire et laissez dégorger 1 heure pour éliminer l'amertume. Rincez sous l'eau courante et épongez. Entre-temps, préparez la sauce. Pelez et épépinez les tomates. Hachez-en la chair. Epluchez la carotte et coupez-la en petits dés. Parez et lavez le céleri. Coupez-le en tronçons de ½ cm. Pelez l'oignon et l'ail et hachez-les menus. Effeuillez, lavez et épongez le basilic. Mettez 2 cuillères à soupe d'huile à chauffer dans une sauteuse et faites-y fondre l'oignon. Ajoutez l'ail puis la carotte et le céleri et laissez cuire 5 à 8 minutes. Ajoutez les tomates. Coupez la moitié du basilic frais en lanières dans la sauteuse. Salez, poivrez et ajoutez le piment (facultatif). Couvrez et laissez frémir 20 minutes à feu doux. En fin de cuisson, retirez le piment. Pendant que la sauce mijote, faites durcir les oeufs. Mettez une bonne quantité d'huile à chauffer dans 2 poêles. Farinez les tranches d'aubergine et faites-les dorer dans l'huile de 5 à 10 minutes de chaque côté. Egouttez-les sur du papier absorbant. Préchauffez le four à 190°. Egouttez la mozzarella et coupez-la en dés. Ecalez les oeufs durs et coupez-les en tranches. Badigeonnez un plat de gratin de 1 cuillère à soupe d'huile. Tapissez le fond du plat d'une couche d'aubergines. Poudrez de parmesan. Couvrez d'une couche de dés de mozzarella, de tranches d'oeufs durs et de sauce tomate. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients, en réservant 2 cuillères à soupe de parmesan. Faites cuire le gratin au four (à mi-hauteur) pendant 35 minutes. Sortez le gratin du four, poudrez-le de parmesan réservé et remettez-le au four de 5 à 10 minutes. Laissez refroidir. Garnissez du reste de feuilles de basilic. Arrosez de quelques gouttes d'huile et servez froid. Un rouge d'Emilie-Romagne accompagne harmonieusement ce plat.
L'aubergine cuite, en vapeur ou dans un plat cuisiné, elle ajoute une couleur locale sur votre table, une sensibilité, un petit quelque chose qui mène au plaisir du palais. | |
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